破:从拉票开始闲谈

             破:从拉票开始闲谈

            —-成长作文国学堂: 王语雷爱丁一
 

    “票”的味道是什么呢?

    【一】

    作为动物:本能。
    逐名追利成就欲望的深渊。黑夜真实为人,白昼粉饰做鬼。……或跪、或爬、或走、或飞、或兼有之。
本能暴露本性。以本人为例,我曾经为了“名师”的金字招牌,……不知疲倦地四下拉票,每个夜阑人静之际计算得票多寡,或喜或忧。而,我的两位颇有希望成为名师的同事呢?——甲,视若无物安然教书,仿佛眼中根本没有“票”的概念;乙,只拉了一天选票就宣布退出,他怎么想的我至今无从知晓。

    追逐过程中,我与甲与乙的目光颜色略有不同:

    我的眼神是狼性的血红——挡我“票”者,仇恨漫天。

    甲的眼神是水般的纯净,与谁都不争,与谁争都不屑,流水不争先。

    乙的眼神是土样的黑黄,“票”风来了,土短暂飞到空中,但马上意识到自已的本性,不管被风吹到哪里,安心于土。

    我相信我们三同事的追求没有对错。但我怀疑:如果投票可以选出名师、名医、名牌……,那广大一线工作者还勒勤恳恳学业务有多大用处呢?——都去成为四下拉票的政治家好不好?

   “拉票”的意外之喜是,我的脸丢了。……,回归正题,举上例是试图说明:本能挺有趣。

     【二】

    作为人:体、脑、心,指向一个字“美”。……真为一种美;善也是一种美。美与丒因信仰而转化,因生长而轮回。

    地狱的法官心丒,所以监狱的囚徒心美。天堂的法官心美,所以监狱的囚徒心丒。然,无论天堂还是地狱,美的迫害美的,那谓之混沌?

    “育”与“养”的一大区别:一个为了成“人”;一个为了成为动物。而,人和动物都可以“思”,那……

    王语雷爱丁一发明了自已的概念,立此存照:“思维+”“情感+”“思维侧”“情感侧”……。……我只想证明:我一直在思考,一直在探索。当然,还不到阐明的时候,一来,我没有收读者的学费(玩笑话);二来,我没有做讲座的资格(草根)。

    我一直在努力,只想证明我不是动物,我是人。

     【三】

    作为父亲:责任与义务。……从遗传学角度讲,基因优异挺重要,有没有道理呢?丒小丫之所以变成白天鹅,因为她(他)本身就是天鹅的种儿。……若果缺失天赋,则专注极重要。若果天赋与专注兼失,那除了守株待兔还有什么好办法吗?

     【四】

    作为教师:方向感第一重要——看不见未来,万事皆枉然。道德与学问兼美,且热爱,当然属天纵之才。——这是我心中的师“范”,……于我,云泥之别,尚须安安静静做个苦苦追者。……为了对得起学生们眼睛里面的纯洁。

    有一本书《打破思维之墙》,墙里的叫教师,墙外的也叫教师。然,……(来电话了,略)不聊了。

                      ~2016年5月22曰成长学堂~

图片

图片

图片

 

发表评论