小学生写2016高考作文:不同的视角,别样的风景

     小学生写2016高考作文:不同的视角,别样的风景
 

                   —- 
2016年吉林省高考语文同题作文
 图片

【原文】 中国教育,悲哀

长春第一外国语中学小学部6年级 刘俣燊

 这里有两个耐人寻味的故事。

一只流浪狗的同伴在高速公路上被车轧死了。小狗拖着同伴无助的望着来往的车辆。有的人拍了图发了朋友圈,却没有帮助小狗。最后,还是一位日本记者带着小狗离开并发到本国网站,有的中国人是有多么的无情和残酷。

第二个故事是我在漫画中看到的。一个学习好的同学和一个学习中等的同学交谈,中等的就不解,为什么同样的努力,为什么学习还是中等的成绩呢?学习好的就告诉他,老师在外面开班了,一节课才五百元,他每周都去听课学习,成绩自然就上来了。

说到这里,我就不得不问了,说好的语文素养呢?老师文化这么高,可他仅有知识,却没有一个教师应该具备的师德。一群人中总有文化高的,却没有一个在小动物需要帮助时,给予援助之手。唉。真是莫大的悲哀呀。

当你在抱怨吃的鸡肉中有太多激素时;当你在因为吃有太多农药的蔬菜而拉肚子时;当你还在吃太多甜蜜素的西瓜时。你是否在咒骂商家没有良心?这关系到一个民族的诚信问题。

诚信是什么?他是一面镜子,它可以看出一个民族的美丽和丑陋。诚信也是一个民族最基本的素质,没有了他,生活会处处的勾心斗角。 然而,知识并不等于素养,素养又是什么呢?素养是具备良好的品德。一个学习好的人不一定心地善良。

举个例子,就比如说某个清华大学生因同学说他贫穷而杀人一样。家里的贫穷让他自卑,同学的话让他控制不住自己,于是就杀人了。他学习是真的好,可是他的心理并不健康。唉! 一个没有素质的人谈何教育?平时上课的作业,课后班的繁忙,家里的琐事,都压得我们喘不过气来,有的同学甚至自暴自弃。自残?那都是常事了。

要怪?也只能怪那片浮在中国教育头上的雾,到底什么时候才能彻底散去,迎接阳光的滋润啊……

丁一和王语雷 一句话简评:读,就可以了;老师不想多说……没有白学啊!
 

图片

【附录】2016高考卷二作文题目:谈如何学习语文,1,课上有效的学习,2,课外大量的阅读,3,社会实践活动。从自己的角度分析这三种学习方式,谈如何提高学习语文素养。

【完】

 家长试听:全国公开课】王语雷和丁一全国网课、长春面授

       

 【1】王语雷《小学作文思维:上》(全国大赛特等奖)

 http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwMTM0NTQ2NA==.html

【2】 
王语雷《小学作文思维:下》(全国大赛特等奖)
 http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwMTM2MDIwNA==.html

【3】丁一《全国观摩课:国学入门全国网络教学公开课
 http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwMTMzNjIyOA==.html

【4】王语雷《小学作文:场面描写》(全国网络教学公开课

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwMTM0MjA3Mg==.html

【5】王语雷《初中:作文思维全国网络教学公开课

http://www.tudou.com/programs/view/Rp0qDqmP-wM/?resourceId=120835224_06_11_99  


       成长作文国学堂(王语雷作文私塾)    微信、电话:cc13009006618
图片

图片

图片

图片

图片

图片


发表评论