我的沉思:会学习的人不需要补习?

 

              我的沉思:会学习的人不需要补习

                                      —-独立良师:王语雷爱丁一 

      一位在校教师说:会学习的人不需要补习。

      思来想去,心迹实录:

     “会学习”与“补习”是不同的概念。驴唇与马嘴不可混为一谈。

     “(课外)补习”是指学校(教师或水平问题、或责任心问题、或道德问题)没有讲到位,或由于学校班额大、教师无法公平兼顾无法差异教学,使得学生课外寻求指导学习。

      “会学习”的学生,与校内学习、校外补习无关。我的片面看法:教育教学没有校内校外之分,就像治好病的不一定是医院里的医生这个简单道理一样,民间从来不乏高人?一句广告语很有力量:不看口号,看疗效。
     
     学校课本有滞后性、学校进度有制约性、学校课标有局限性、… …。例如,我举例的图片(附后),课本中可以有吗?语文学习
当然应该面向未来,但是如果脱离现实,如何体现教育的积极意义呢?

     更深的思考:假设日本教科书对于南京大屠杀颠倒黑白,日本(会学习的)学生可不可以去校外“补习”呢?

     钱钟书先生的《围城》里面有一句名言:墙内的人想出来,墙外的想进去。… ….联想起中国的学校,或许是很有趣的文字。—-学校(教师)何分墙内墙外?或许也是人间正道。哪里最适合自己的孩子就选择哪里,也是明智的选择。只是竞争会使某些人丢掉饭碗,但是对于中国家长们绝对是福音。 


—-2016年5月2日成长作文国学堂—- 
 

【附录】
图片

图片

发表评论