浅浅地谈:李特和肖特的“生成观”

              浅浅地谈:李特和肖特的“生成观”

     ----私塾先生:王语雷 
 
  李特和肖特都是极有涵养的语文大师。

   如果说,涵养是人的精神容颜;那么,从李特和肖特无论对翩跹名士、还是平凡草民,都是格外礼貌、客气的细节来看,两位大师当之无愧属于安安静静地美男子。

    李特所著《课堂的风景与语文的边界》读了两遍了,没有吭声,实在是因为不敢,领略一位大师20余年的功力,只怕两遍太少,拿不出手。 一直以为,读一本书或文章,匆匆忙忙发表高见的,无外乎三类人:智商高的、捧大腿的、好冲动的。 … …而俺照了照镜子,是正宗的“傻爷博士(啥也不是)”啊!

  肖特的一篇文字《 别把瞎掰当生成 》,前几天运气好,偶遇并拜读,... ...;并,不自量力地调侃了几个字:《瞎掰即生成 。其实,扪心自问:肖特的每一条意见,都是存在即合理的高见。

 
  于无声处,俺掩卷猜想:肖特 别把瞎掰当生成 》恐怕是以生成结果来论吧?而,草民的瞎掰即生成是从过程来谈;… …一条“线段”的不同部分。
 
  肖特的“生成”,就像自己的独生子,需要精心预备、需要小心呵护、需要脉脉守望... ... 
 
  由此,思维不禁升腾互联,自然而然的聚焦,终致愤悱:李特和肖特的思想精髓,语文届禅悟者几人?
 
   或许,一众语文草根玩一玩新名词,是满足点“XX心理”?是为了炫耀一下向着“光明的生成”飞翔的美好愿景??若果如此,何必掀开遮羞布呢?... ...
 
  看山是山,看山不是山,看山还是山。----李特和肖特,实质是同一座山,不过横看成岭侧成峰吧?!
 
   30如山:会为肖特的思想喝彩!----基础、自然、效率。
   40似海:会为李特的理念点赞!----独立、思想、活力。
  ... ...
 
   美是什么?美是自然。....发现美,不单单需要智慧的眼睛,也需要恰当的角度和距离。

《浅浅地谈:李特和肖特的“生成观”》有1个想法

发表评论